クルージングは中止でしたが
10月6日に決行予定だった、港ヨコハマクルージングは残念ながら前日台風が二つも同時に接近するという天候不良で、急遽中止、当日は駅への途中にあるレストラン「グジェール」での飲み会となりました。悪天候の中、急なセッティングにもかかわらず、ゲストも含めて11名もの参加、大盛況でした。
このお店、明治屋でワインの輸入等を手がけておられた、ご主人が「うまい酒に、うまい料理を添えて提供したい。」ということで、脱サラされて開業されたお店で、旬倶楽部のメンバーが常連さんであることから、しょっちゅうお邪魔しています。
ワインの飲み方から料理の作り方まで、薀蓄やら講習会やらで、大変ためになっています。当日も飲食のほか、明治屋の限定ジャムの販売、ワインシャワーやワインラベルアルバムの発注等、それぞれ色々とお願いして帰ってきました。
ここで啓発されたこともあり、また台風一過のすばらしい秋の天候ということもあって、本日までの3連休で、久々の燻製に挑戦しました。今シーズンの初めですので、今回は手っ取り早い「温薫」で、鯖・卵・ホタテ・かまぼこ・ちくわといった素材を燻製にしてみました。明日、早速「旬」倶楽部の皆様に御賞味頂くべく、持参します。